C 1.10.2016г. компании обязаны вносить сведения о членстве в СРО и прочих изменениях статуса в Единый феральный реестр

« Назад

C 1.10.2016г. компании обязаны вносить сведения о членстве в СРО и прочих изменениях статуса в Единый феральный реестр 04.10.2016 14:28

С 1 октября все юридические лица и ИП обязаны вносить сведения о своем членстве в СРО в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сведения подлежат внесению до 5 октября, в последующем - в течение 3 дней с момента вступления в СРО (прекращения членства). 

    С 1 октября 2016 года вступают в силу изменения в статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», вносимые Федеральным законом № 360-ФЗ, в соответствии с которыми устанавливается обязанность каждого члена саморегулируемой организации внести сведения о членстве саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности с указанием наименования члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации. 

   Также обращаем внимание на то, что в данном реестре необходимо размещать информацию о результатах обязательного аудита, сведения о лицензии, сведения о стоимости чистых активов юридического лица, сведения о залоге движимого имущества юридического лица и т.д. 

   Оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц является ЗАО «Интерфакс» (Приказ Минэкономразвития России от 21.03.2011 № 121). 

  Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, размещаются в сети «Интернет» на сайте http://www.fedresurs.ru, являются открытыми и общедоступными. 

   Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет сведения в электронной форме, подписанной квалифицированной электронной подписью или возможно обратиться к нотариусу, который данные сведения подпишет своей электронной подписью. 

  В соответствии с частью 6 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» размещение сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется за плату. 

    С более подробной информацией о стоимости размещения информации и взаимодействии оператора и пользователей можно ознакомится в разделе 

    Помощь на сайте  http://www.fedresurs.ru

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны внести сведения о членстве в саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в первый раз не позднее 5 октября 2016 года. 

  Впоследствии указанные сведения (вступление в члены, прекращение членства) вносятся в течение трех рабочих дней с даты, когда юридическое лицо или  индивидуальный предприниматель узнали о том, что они стали членами саморегулируемой организации, прекратили членство. 

   Ответственность за невсение сведений в Единый феральный реестр юридически значимых сведений о фактах юридических лиц (ст. 14.25 КоАП РФ): 

- непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об ИП в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. 

- повторное соверешение указанного выше административного правонарушения или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.