Самоликвидация СРО проектировщиков

« Назад

Самоликвидация СРО проектировщиков 31.07.2017 12:27

По решению Ростехнадзора сведения о СРО Ассоциация «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» принято решение (приказ Ростехнадзора от 27.07.2017 № СП-69) об исключении во внесудебном порядке сведений о СРО Ассоциация «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» (СРО-П-008-03062009) из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Ассоциация была зарегистрирована в Нижнем Новгороде, но объединяла проектные организации от Калининграда до Камчатки. На В июне 2017 г. в ней состояло 197 компаний и ИП. Компенсационный фонд возмещения вреда, размещенный в Нижегородском филиале «Газпромбанка» на 15.06.2017 г. составлял 19 050 000 руб. Что же произошло с одной из старейших СРО проектировщиков, зарегистрированной 3 июня 2009 г.? Состав Ассоциации в этом году был стабилен, не было массовой миграции компаний и, соответственно, перевода средств компфонда в другие СРО. Деньги лежали в надежном банке. На официальном сайте отсутствует информация о выплатах из компенсационного фонда.

На общем собрании членов СРО, прошедшем 26.06.2017 г. деятельность всех органов управления СРО была признана удовлетворительной. Никаких экстренных вопросов не обсуждалось.

Спустя всего 4 дня на заседании Правления СРО (Протокол № 190 от 30.06.2017 г.), состоявшемся в Москве, принято решение об исключении 158 компаний и ИП из членов Ассоциации. Председатель Правления Ассоциации Владимир Якимов пояснил на заседании, что частью 5 ст. 3.3 ФЗ-191 предусматривается, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 г. обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию: 1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию; 2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно части 7 ст. 3.3 ФЗ-191 индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, не выразившие в установленный частью 5 настоящей статьи срок намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, исключаются из членов такой некоммерческой организации по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации с 1 июля 2017 года.

По информации исполнительного директора СРО Николая Важнова, в связи с уменьшением ниже минимально требуемого количества членов, СРО направила в Ростехнадзор заявление о своем несоответствии пункту 1 части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса. Восстановить численность не удалось (в июле осталось всего 39 членов). Это и явилось основанием для исключения из госреестра.